vellutata di zucca

La zucca: regina degli ortaggi autunnali

Con il suo allegro color arancione e il suo dolce sapore vellutato, la zucca è la regina degli ortaggi autunnali.

Tra le diverse sostanze nutrienti contiene una buona quantità di betacarotene, un antiossidante che riduce la formazione di radicali liberi e aiuta a prevenire l’invecchiamento.

Inoltre, migliora la circolazione prevenendo le malattie del sistema circolatorio grazie al contenuto di Omega-3.

I suoi semi sono ricchi di sostanze preziose per la salute come zinco, Omega-3 e fibre, alleate del nostro intestino.

La zucca e le sue proprietà

  • Migliora la digestione

crema di zuccaL’abbondante quantità di acqua e di fibre favoriscono il corretto funzionamento dell’apparato gastrointestinale, migliorando la digestione e riequilibrando la flora batterica.

  • Sgonfia

La presenza di acqua e di potassio favorisce la diuresi, contrasta la ritenzione dei liquidi e aiuta l’organismo a sgonfiarsi e liberarsi dalle tossine.

  • Aiuta i muscoli

Ricca di potassio è indicata per gli sportivi, soprattutto per reintegrarsi nel post-allenamento.

  • Favorisce il sonno

La polpa della zucca contiene magnesio, che riduce la sensazione di stanchezza.

I semi di zucca inoltre, contengono triptofano, un aminoacido che favorisce la sintesi di serotonina, il cosiddetto ‘ormone del buonumore’, molto utile per contrastare l’insonnia e la fame nervosa.

  • Aiuta la salute del cuore

I semi della zucca, ricchi di Omega-3, aiutano a ridurre il colesterolo, i trigliceridi e la pressione sanguigna, diminuendo così il rischio di problemi legati al sistema circolatorio.

Fa ingrassare?

Non fatevi ingannare dal suo sapore dolciastro. Nonostante questo, la zucca ha un basso apporto calorico. Il suo ridotto quantitativo di glucidi e grassi lo rende un ortaggio consigliato nelle diete ipocaloriche”, spiega la dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini e Humanitas Medical Care.

Come cucinare la zucca?

La zucca trova impiego in cucina in svariate ricette gustose e sane.

Vediamone insieme due targate Slow Food.

Zucca, salsiccia e orzo

  • Ingredienti (per 8 persone)

zucca in padellamezzo chilo di orzo perlato

3 etti di zucca, una cipolla, un rametto di rosmarino

2-3 etti di salsiccia

brodo di carne

80 g di grana padano

burro, olio extravergine di oliva, sale

  • Tempo di preparazione e cottura: un’ora e 10 minuti
  • Preparazione

Sbucciate la zucca, privatela dei semi e dei filamenti interni quindi tagliatela a pezzi non molto grossi e tritate la cipolla.

In una casseruola piuttosto capiente, riscaldate un po’ di olio e stufate gli ingredienti preparati portandoli a cottura con mestoli di acqua tiepida.

In una pentola lessate la salsiccia – il piatto sarà più leggero –, quindi scolatela, liberatela dal budello e sbriciolatela in un tegame con un filo di olio; unite l’orzo, mescolate e cuocete per qualche minuto.

Bagnate con un paio di mestoli di brodo caldo, unite il condimento preparato in precedenza, portate a cottura allungando con altro brodo e verificate la sapidità. A fuoco spento, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato, mescolate con energia e ultimate con una spolverata di aghi di rosmarino tritati finemente.

Budino di zucca e cioccolato

  • Ingredienti ( per 4-6 persone)

mezzo chilo di polpa di zucca gialla

un etto di cioccolato fondente

mezz’etto di zucchero di canna

dolci alla zucca25 g di amido di mais

un limone

2 bicchieri di latte di riso

un pizzico di sale

un cucchiaino di zenzero

  • Tempo di preparazione: un’ora e un quarto
  • Preparazione

Cuocete la zucca in un bicchiere e mezzo di latte fino al suo completo assorbimento.

Passatela nello schiacciapatate e trasferite il composto in una pentola capiente, unendo il latte rimasto, lo zucchero, il cioccolato, la scorza d’arancia grattugiata, l’amido di mais, il sale e lo zenzero. Cuocete per mezz’ora, mescolando.

Trasferite il dolce in uno stampo o in stampini individuali e fate raffreddare in frigorifero per almeno tre ore.

Servite guarnendo, a piacere, con fettine di zucca glassate e lamelle di mandorle o con panna montata.

 

 

 

 

Copertina: Foto di EKATERINA BOLOVTSOVA: https://www.pexels.com/it-it/foto/cibo-dessert-delizioso-gustoso-5662127/

Foto di Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/it-it/foto/cucchiaio-rustico-zucca-fatto-in-casa-5421522/

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