Insalata di finocchi, arance e noci: un po' contorno un po' piatto unico

Insalata di finocchi, arance e noci: un po’ contorno un po’ piatto unico

Oggi prepariamo l’insalata di finocchi, arance e noci. Tre ingredienti di stagione che si completano dal punto di vista nutraceutico e che creano un equilibrata armonia di sapori.

Le noci: alimento antico come il mondo

Nel neolitico e forse anche prima, l’uomo le raccoglieva e le mangiava Ne parliamo perché sono ricche di minerali vitamine e soprattutto grassi polinsaturi.
Consumarle con moderazione perché l’indice calorico è molto alto ma 4/5 noci sono sufficienti per beneficiare delle sostanze nutraceutiche che hanno da offririci.
Non acquistiamo le noci già sgusciate, il guscio le protegge da ossidazione, irrancidimento ed altri contaminanti

Insalata di finocchi, arance e noci

La ricetta è facile da realizzare; può essere un contorno sostanzioso e fresco, ma può rappresentare anche un piatto unico completo con una fetta di pane.

Ingredienti per una persona

  • 1 finocchio
  • 1 arancia
  • 5 noci
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe.

Preparazione

  • Tagliamo i finocchi finemente in una ciotola.
  • Sbucciamo l’arancia e aggiungiamo gli spicchi tagliati a pezzi grossolani nella ciotola.
  • Sgusciamo le 5 noci ed aggiungiamo al finocchio e all’arancia
  • Irroriamo con 2 cucchiai di olio e evo
  • Aggiungiamo un pizzico di sale ed un pizzico di pepe.

Insalata di finocchi, arance e noci in un video

Ed ecco tutto quello che c’è da sapere sulle noci e come si prepara una sfiziosa insalatina di stagione. Ce ne parla il dott. Daniele Sciotti

Attenzione alle noci se…

  1. Vietate a chi è allergico (circa una persona su cento), ma anche a chi soffre di allergia al nichel.
  2. Contengono ossalati questo rende le noci vietate a chi soffre di calcoli renali.
  3. Le persone che vogliono perdere peso devono limitarne al minimo il consumo, visto l’elevato apporto calorico.

 

About Daniele Sciotti

Daniele Sciotti, biologo nutrizionista, dott. in Scienze della nutrizione umana Origini contadine e un amore incondizionato per la dieta mediterranea. Nato a Velletri, in provincia di Roma, da sempre a contatto con il verde e la natura di quei meravigliosi luoghi ricchi di tanta storia e soprattutto di tradizioni, inizia lo studio della scienza dell’alimentazione dopo aver sofferto di obesità. Una laurea magistrale in scienze della nutrizione umana conseguita presso l'Università San Raffaele di Roma Una laurea in scienze dell’alimentazione e gastronomia presso l’Università San Raffaele di Roma. Iscritto all’ordine nazionale dei biologi a seguito del superamento dell’esame si stato presso l’università di Tor Vergata Roma. "100 Alimenti 10 e lode" è la sua prima opera letteraria pubblicata ad agosto 2020.

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