Oggi prepariamo l’insalata di finocchi, arance e noci. Tre ingredienti di stagione che si completano dal punto di vista nutraceutico e che creano un equilibrata armonia di sapori.
Le noci: alimento antico come il mondo
Nel neolitico e forse anche prima, l’uomo le raccoglieva e le mangiava Ne parliamo perché sono ricche di minerali vitamine e soprattutto grassi polinsaturi.
Consumarle con moderazione perché l’indice calorico è molto alto ma 4/5 noci sono sufficienti per beneficiare delle sostanze nutraceutiche che hanno da offririci.
Non acquistiamo le noci già sgusciate, il guscio le protegge da ossidazione, irrancidimento ed altri contaminanti
Insalata di finocchi, arance e noci
La ricetta è facile da realizzare; può essere un contorno sostanzioso e fresco, ma può rappresentare anche un piatto unico completo con una fetta di pane.
Ingredienti per una persona
- 1 finocchio
- 1 arancia
- 5 noci
- 2 cucchiai di olio evo
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe.
Preparazione
- Tagliamo i finocchi finemente in una ciotola.
- Sbucciamo l’arancia e aggiungiamo gli spicchi tagliati a pezzi grossolani nella ciotola.
- Sgusciamo le 5 noci ed aggiungiamo al finocchio e all’arancia
- Irroriamo con 2 cucchiai di olio e evo
- Aggiungiamo un pizzico di sale ed un pizzico di pepe.
Insalata di finocchi, arance e noci in un video
Ed ecco tutto quello che c’è da sapere sulle noci e come si prepara una sfiziosa insalatina di stagione. Ce ne parla il dott. Daniele Sciotti
Attenzione alle noci se…
- Vietate a chi è allergico (circa una persona su cento), ma anche a chi soffre di allergia al nichel.
- Contengono ossalati questo rende le noci vietate a chi soffre di calcoli renali.
- Le persone che vogliono perdere peso devono limitarne al minimo il consumo, visto l’elevato apporto calorico.